"Воспитатель - это не работа, а состояние души!"
четверг, 28 декабря 2023 г.
среда, 27 декабря 2023 г.
Уважаемые родители!
Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки – все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут Вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Памятка о безопасности детей в период проведения новогодних праздников
Для того, чтобы праздничные дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.
Запомните эти простые правила:
- ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.
- для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
- ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
- не используйте самодельные пиротехнические изделия! Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
Запрещается:
- украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
- одевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;
- зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками в доме
- Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями.
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- не играть со спичками;
- не включать самостоятельно электроприборы;
- не открывать дверцу печки;
- нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли;
- не играть с бензином и другими горючими веществами;
- никогда не прятаться при пожаре.
Меры предосторожности в период Новогодних каникул:
Убедительная просьба родителям:
- не оставляйте детей дома одних;
- уберите все предметы, которыми он может пораниться;
- не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;
- лекарства должны храниться в недоступном для детей месте;
- не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и санках) без присмотра;
- не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома;
- не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду;
- Рассказывайте детям о пожарной безопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!
Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям.
Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером!
Выполняйте эти элементарные правила безопасности и строго контролируйте поведение детей в дни зимних каникул! Не оставляйте детей без присмотра!
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
ПОМНИТЕ!!!
- Безопасность детей — дело рук их родителей.
- Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
- Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.
- Организуйте ребенку интересный семейный новогодний досуг!
Счастливого нового года!!!
"Зайка в гостях у детей"
Цель: Продолжать развивать речь детей, умение вслушиваться в обращенную речь и выполнять словесную инструкцию;
Закреплять умения согласовывать в роде, числе и падеже существительное с числительным, использовать в речи существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом;
Воспитывать умение сострадать и оказывать помощь.
пятница, 8 декабря 2023 г.
Утренняя гимнастика – это комплекс упражнений, который настраивает, заряжает весь организм человека положительной энергией и бодростью на весь предстоящий день в целом.
Для того чтобы создать положительную эмоциональную атмосферу и завлечь детей раннего возраста рекомендуется сопровождать все движения музыкой, веселыми песенками
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, что такое ПЛОХО...
Мы не знаем, насколько осведомлен был в вопросах детской психологии В. В. Маяковский, но известное детское стихотворение отражает психологическую реальность развития ребенка.
Родители — именно те люди, которые первыми начинают обозначать малышу нормы и границы дозволенного и запретного, приемлемого и недопустимого. Поскольку начинаются эти процессы очень рано, когда ребенок впитывает как губка все, что увидел, услышал, пережил, родительское влияние в раннем возрасте невероятно сильно и глубоко оседает в детском опыте.
Наш опыт общения с современными родителями говорит о сформировавшейся, видимо, как следствие глобальных процессов демократизации общества тенденции к свободному воспитанию, которое понимается как минимум границ и запретов, выставляемых ребенку. В действительности дело с границами и запретами обстоит тоньше и глубже, нежели просто наличие единственно верного ответа — все разрешать или все запрещать.
Выставление ребенку границ и норм допустимого поведения необходимо в первую очередь для него самого. Это помогает ребенку структурировать картину мира, ориентироваться в нем, делает окружение более стабильным и предсказуемым, а значит, более безопасным. Первые сигналы о границах допустимого поведения ребенок, естественно, получает от родителей, и повторяем, они необходимы ребенку. Ребенок, которому не известны правила и нормы, теряется от неопределенности, чувствует себя брошенным, не ощущает комфорта и безопасности, ну а далее сам начинает устанавливать грань дозволенного и допустимого. Чаще всего это приводит к нарушениям социальной приемлемости поведения, сложностям в принятии любых рамок, правил и стандартов. Особенно остро этот вопрос встает в школе, когда чаще всего и начинаются трудности.
Вопрос только в количестве, обоснованности и форме, в которых ребенку обозначаются границы допустимого поведения и выносятся суждения о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Как же ограничивать проявления ребенка, как найти грань между вседозволенностью и творческим поиском, свободой и независимостью?
Здесь нужно помнить о следующих важных моментах:
Во-первых, каждый раз взвесить принципиальность и важность того, что именно мы не разрешаем, что запрещаем, на что реагируем отрицательно. Ведь зачастую за нашими запретами стоит просто забота о собственном спокойствии и благополучии, чистоте и порядке, а не истинное желание обеспечить безопасность ребенка или желание воспитать в нем те или иные качества. Конечно, нам спокойнее, если малыш сидит в манеже и не пробует исследовать квартиру, но ведь это необходимый шаг, который очень важен для ребенка 2—3 лет. Мы чувствуем себя комфортно, если наш 13-летний подросток не ходит вечером гулять на улицу, он не свяжется с плохой компанией, мы знаем, что он дома, жив и здоров, но потом не стоит удивляться и переживать, если в 18 лет наш сын почему-то по-прежнему сидит дома, и у него нет друзей. Нам нравится, когда у ребенка в комнате порядок, наведения которого мы требуем железной рукой. Но нравится ли этот порядок владельцу комнаты, где он чувствует себя чужим, где на стенах картины, которые ему не нравятся, а фотографии любимых эстрадных певцов мама повесить не разрешает? Нам нравится, когда ребенок не спорит с нами, всегда соглашается с нашим мнением, и не высказывает собственного мнения, что могло бы внести диссонанс в наше семейное благополучие. Но тогда следует быть готовым к тому, что, став взрослее, сын также будет соглашаться со всеми, кто выше статусом, не сумеет отстоять собственное мнение и будет прятаться за нашу спину.
Во-вторых, форма, в которой выставляются ограничения и запреты. С самого раннего возраста стоит объяснять и аргументировать ребенку, почему именно это нельзя или чем именно то или иное поведение плохо или вредно. Для ребенка это важно, так как служит знаком внимания к нему, потому что предполагает уважение к нему и признание его права выбирать.
В-третьих, обозначая границы, запрещая недозволенное или наказывая за проступок, не забывайте выражать свое отношение к ребенку в целом. Наказан или осужден, может быть, поступок, но не личность в целом. Для ребенка это любовь и удивление тому, что такой хороший мальчик поступил так необдуманно, для подростка — уважение к его мнению и предоставление права выбора при описании последствий неразумных шагов. Но никогда запрет не должен основываться на доводе: «Так надо, потому что я так сказал, ты поймешь позже, сейчас делай, как велю».
В-четвертых, последовательность и согласованность указаний и действий взрослых, которые окружают ребенка, — необходимое условие его нормального развития. Вот об этом следует поговорить немного подробнее в следующей консультации.