вторник, 26 сентября 2023 г.


 ВОСПИТАТЕЛЬ! Я пишу это слово с большой буквы потому, что быть воспитателем – огромная ответственность. Такой труд по плечу далеко не каждому, а лишь тому, кто искренне любит свое дело, детей, горит сам и умеет зажечь других. В современном детском саду работают самые преданные своему делу педагоги. Не секрет, что материальная сторона работы воспитателя - не самая перспективная. У каждого работающего в детском саду должна быть душа воспитателя, душа настоящего человека.

Кто же такой воспитатель? Это - добрый волшебник. Он живет в особенном мире и творит чудеса… Я думаю, что воспитатель должен быть творческой, всесторонне развитой личностью, обладающей огромным багажом знаний, умений и навыков. Это не просто профессия, это - образ жизни. Быть воспитателем - это значит хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать этот мир, быть незаменимым, когда ребенку нужна помощь и поддержка. Быть воспитателем - это большая радость.

воскресенье, 24 сентября 2023 г.

      

«Одежда детей осенью»

        Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как одеть ребенка и что взять с собой.

Ничто не помешает ребенку знакомиться с прелестями осенней погоды, если одежда будет правильной и комфортной. Правильная одежда легко и быстро снимается и одевается, что позволяет развивать самостоятельность и повышает самооценку ребенка, не содержит сложных застежек и шнурков, а также соответствует погодным условиям, росту и размеру.

Одежда не должна плотно облегать тело (за исключением майки, водолазки). Во-первых, небольшая воздушная прослойка между тканью и кожей хорошо сохраняет тепло. Во-вторых, слишком тесные вещи сковывают движения дошколёнка и ухудшают кровообращение. Поэтому следите, чтобы брюки не сидели слишком плотно на бедрах, а свитера не жали под мышками.

Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Хлопчатобумажные и шерстяные вещи теряют вид намного быстрее, чем синтетические. Однако у них есть важные преимущества: они сохраняют тепло тела и дают коже возможность дышать. В то же время синтетика создает парниковый эффект, влага скапливается на коже и не испаряется. Из-за этого малыш может легко подхватить насморк.

Одежда сверху должна быть трехслойной.

Первый слой – майка, футболка.

Второй слой – трикотажная кофточка (боди) и легкий свитер (для активного ребенка), шерстяной свитер (для малоподвижного). Отдавайте предпочтение  трикотажным кофточкам, шерстяным свитерам, без пуговиц, кнопок и молний. Брюки из непромокаемой ткани или плотные джинсы на подкладке защитят маленького путешественника от дождя и ветра. Лучше чтобы брюки были с высокой талией или на лямках, так как дети часто приседают или наклоняются в процессе игры и часть спины (поясница) обнажается, что может привести к проблемам со здоровьем. Легкие непромокаемые штаны, надетые поверх обычных штанишек, дадут ребенку возможность свободно двигаться.

Третий слой – куртка на подкладке из мягкого флиса сделает прогулку очень комфортной. Хороша осеняя куртка из плотного и непромокаемого материала, что обеспечит дополнительную воздушную подушку, а также защитит от ветра и влаги.

Шапочка должна соответствовать форме головы ребенка – прикрывать лоб, уши и затылок. В шапочке из плотной натуральной ткани  дошколенку не будет жарко, но у нее должны быть завязки, чтобы не было проблем с открытыми ушами.

Врачи часто повторяют родителям: кутать ребенка вредно, но руки и ноги постоянно должны быть в тепле. Дело в том, что в конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов – капилляров, которые легко отдают тепло. Вследствие этого ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела.

Поэтому важная часть осенней экипировки – обувь и варежки. Малыш никогда не промочит ноги, если вы правильно подберете обувь для сырой погоды. Не забудьте спросить у продавца, если ли у ботинок дополнительный защитный слой. Обратите внимание на верхнее покрытие. Нубук не подойдет. Натурная кожа с пропиткой – то, что нужно. Подошва должна быть утолщенный, но гибкой. Проверьте ее при покупке – согните руками. Тогда  она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение. Отдайте предпочтение обуви на липучках, шнурки - травмоопасны,  сложны и трудоемки в одевании, а молнии часто заедают и ломаются.

Резиновые сапоги в дождливую погоду незаменимы, однако, у них есть один значительный минус. Хотя по лужам в таких сапожках можно топать, сколько душе угодно, нога в резине не дышит и сильно потеет, особенно, когда тепло. Поэтому, под резиновые сапоги нужно надевать носки с хорошей впитываемостью, например, плотные носки из хлопка плюс шерстяные – в лужах вода далеко не теплая.  А также  они не фиксируют ногу, что травмоопасно.

Купите также однослойные варежки – перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их к резинке или тесемке, чтобы они не потерялись, но так чтобы их легко можно вытащить и посушить (например, на липучке).

Если ребенок склонен к частым простудам подумайте о легком шарфике, который пригодиться в ветреную погоду.

Перед сборами в детский сад поинтересуйтесь прогнозом погоды. Одним из лучших решений в осенний морозец – многослойная одежда. Например, водолазка, свитерок крупной вязки, а сверху – не очень теплая куртка. То же самое касается и ног: колготки, рейтузы и брюки греют лучше и мешают меньше, чем толстые ватные штаны или зимний комбинезон с утеплителем.

У осени для нас припасено три характерные погоды: тепло и дождливо, холодно и дождливо и просто холодно. Одеть ребенка слишком тепло − не выход. Это ничуть не менее опасно, чем одеть недостаточно: дети бегают, прыгают, потеют, а потом моментально замерзают на холоде. Чтобы не дать сырости проморозить дитя, нужно надеть под обычную одежду, плотно прилегающую футболку с длинным рукавом и колготы. Верхняя одежда по-прежнему должна быть непромокаемой и не продуваемой.

Ребенку все равно, когда радоваться жизни: и летом, и зимой, и осенью малыши носятся и резвятся. Главное – обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.

И самое главное помните, ежедневные прогулки  очень важны для малыша, они укрепляют ребенка и способствуют хорошему развитию. А от того как вы одели своего ребенка зависит его настроение и самочувствие в течении дня. 

Источник: https://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod44.htm

вторник, 19 сентября 2023 г.

Задачи: Учить ходить и бегать всей группой одном направлении, развивать координацию движений, упражнять в равновесии, в прыжках из обруча в обруч. 


 

пятница, 15 сентября 2023 г.


 

             Воспитатель для... родителей?

  Считается, что детский сад - это такое место, где детям дают различные ЗУНы (знания, умения, навыки), заботятся об их физическом и психическом здравии, социализируют в обществе. На самом деле, в последнее время, детский сад превращается организацию, умасливающую родителей и вышестоящие инстанции. Не по причине некомпетентности воспитателей и администрации, а потому что родители ищут любой повод для жалоб.       

          Жалобы. Жалобы на все: на песок на коленке, на пятно на платьице, на то, что воспитатель не улыбалась в 32 зуба во время приема ребенка. Жалоба на просьбу воспитателя обеспечить ребенка соответствующий одеждой для прогулки - какое право имеет учить меня, родителя! 

При этом, сами родители святы и безгрешны. Если папа выволакивает ребенка из машины за шиворот - все нормально. Если воспитатель взял за руку ребенка, чтобы увести его с чужого участка - письмо с перечислением "побоев". Ребенок может быть немытым неделю, пахнуть , но если родители увидят пятно от супа на футболке... Родители подслушивают в коридорах, маячат с диктофонами под окнами групп. "Воспитатель орет на детей". И никому не интересно, что он пытался перекричать группу, распевающую песню про трех котов с тремя хвостами, потому что по режиму нужно идти мыть ноги или садиться за стол.

Режим в детском саду значит очень многое. Ребенок, привыкший к режиму, утром бодр и весел, в обед начинает зевать и отрубается через 5 минут после начала тихого часа. Такие дети - счастье для воспитателей. Наверное, именно поэтому, многие родители усиленно выгуливают своих чад в выходные до поздней ночи, чтобы привести его в 7 утра, злого и не выспавшегося.  Или приводят ребенка часам к 11, требуют принять ребенка на группу, а затем идут в администрацию, пожаловаться на отсутствие завтрака.

Дети, не умеющие говорить. Дети, приходящие в 2-3 лет с соской и в памперсе. Дети, не умеющие в 2-3 лет есть столовыми приборами и пользоваться горшком. Нет, это не коррекционный, а самый обычный детский сад. Нет никакой возможности воздействия на родителей. Нет возможности перевести ребенка с постоянной агрессией или видимыми отклонениями. Все это могут только сами родители, жалобой в администрацию и выше. Но никому не интересно заниматься чужими проблемами, гораздо проще написать письмецо на воспитателя.

Многие скажут, что я сгущаю краски. Нет, разумеется, есть и замечательные родители. Такие родители адекватно реагируют на пятна на одежде, на мелкие синяки и ушибы, полученные во время активных игр, на наказание ребенка за шалость. Они сами воспитаны и не перекладывают ответственность за своего ребенка на чужие плечи.  Их дети вежливы и опрятны. Когда за ними приходят мама-папа, они сразу начинают рассказывать как прошел день, они предлагают свою помощь воспитателю и няне. Именно ради таких детей и хочется ходить на работу.😊